Мектеп құжаттары
Школьная документация
Подросток не проявляет желания разговаривать и на все вопросы говорит лишь «нормально»? Ниже — пять моментов, которые стоит взять на заметку каждому родителю!
Меньше критиковать.
Подросткам с родителями часто не о чем разговаривать потому, что всё общение сводится к замечаниям и нотациям. Поэтому проследите за собой и отметьте, о чём вы разговариваете с ребёнком в течение дня.
Спокойнее реагировать.
Иногда ребёнок всё же открывается родителям, делится мыслями и доверяет секреты, но вмиг получает гору возмущения. Риск того, что беседа будет обнародована, очень высок, ведь на эмоциях родители могут о чём-то рассказать родителям друзей или обсудить разговор со своими знакомыми. Всё это малоприятно, так что дети предпочитают лишний раз промолчать.
Больше активно слушать.
Не реагируйте бурно на рассказы ребёнка, даже если очень хочется. Это лишь отталкивает. Спокойно слушайте, кивайте, поддакивайте и давайте советы, только если вас об этом попросят.
Больше рассказывать о себе.
Только вырастая, мы понимаем, что у родителей была своя жизнь, характер, эмоции, чувства. Даже если вам кажется, что подростку вы неинтересны, всё же нужно рассказывать и про себя тоже. Так ребёнок поймёт, что родители — тоже люди, и совсем не такие уж скучные.
Больше хвалить.
Старайтесь замечать хорошее. Тёплая и доверительная атмосфера в доме — лучшее решение для разговоров по душам.
Если сложно найти общий язык с подростком, вот пять рекомендаций, которые помогут исправить положение.
Откажитесь от назидательного тона.
Постарайтесь перестать упрекать ребёнка, критиковать и читать нравоучения. Лучше переключитесь на обсуждение.
Научитесь извиняться.
Родители тоже бывают виноваты. Поэтому, если наговорили лишнего или чувствуете, что сами спровоцировали конфликт, просто извинитесь.
Научитесь слушать.
Порой детские переживания кажутся надуманными. Но постарайтесь воспринять их всерьёз, дайте ребёнку выговориться и предложите свою помощь в решении проблемы.
Делитесь новостями и планами.
С подростком интересно разговаривать на разные темы. Можно обсудить предстоящие события, рассказать, что у вас произошло сегодня за день или интересный случай. Так вы не только поддержите разговор, но и поделитесь своим опытом.
Создайте «серую зону».
Дайте подростку возможность делать даже то, что вы не очень одобряете, но всё же готовы принять. У каждой семьи «серая зона» своя. Для одних это могут быть татуировки и пирсинг, для других — рваные джинсы. В любом случае такой подход сохранит доверительные отношения и позволит ребёнку проявить свою индивидуальность
В своей работе вы наверняка сталкивались с тревожными учениками.
Такие ребята бледнеют и запинаются при ответе у доски, плачут и грызут ручки перед контрольной, постоянно переспрашивают учителя и трепетно ожидают его ответа.
Умеренная тревожность — хороший мотиватор. Однако если её уровень становится излишне высоким, то тревожность перестаёт стимулировать и начинает мешать любой деятельности. Все психические ресурсы уходят на тревогу, и результаты падают. Ученики хуже справляются с заданиями, делают больше ошибок, работают медленнее.
Как педагогу вести себя с тревожным учеником?
- Уважительно относитесь к ученику, говорите спокойно. Если нужно сделать замечание, старайтесь не повышать голос и сдерживать эмоции.
- Не приглашайте тревожных учеников для участия в личных состязаниях.
- Старайтесь давать меньше заданий на скорость.
- Не сравнивайте тревожного ребёнка с другими, только с самим собой. Впрочем, эту рекомендацию можно использовать по отношению ко всем детям и подросткам.
- Не предъявляйте к ребёнку завышенных требований.
- Чаще хвалите.
- Используйте тактильный контакт, обращайтесь к ребёнку по имени.
- Если ребёнок испытывает сложности при выполнении задания, можно помогать фразами: «Сосредоточься»; «Мы это проходили, ты умеешь решать такие задачи».
- При оценке работ делайте акцент на удачных моментах, а не на ошибках.
«Дублер күні»
03.10.2022 ж мектепте мұғалімдер күніне арналған «Дублер күні», білім алушылардың өзін-өзі басқару күні өткізілді.