Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа № 29» города Актобе
0
Как помочь ребёнку влиться в новый коллектив

Семейная модель

 Ребенок становится таким, каким его называют. Он верит в то, что о нем говорят.

В тех семьях, где родители жалуются на коммуникативные способности ребенка, всегда есть проблемы с коммуникацией между родственниками. Задайте себе несколько важных вопросов: как я сам(-а) коммуницирую с людьми? легко ли мне выстраивать отношения с окружающими? готов(-а) ли я меняться вместе с ребенком, чтобы помочь ему решить проблемы с коммуникацией?

Не хочет — значит не может

Есть целый список проблем, которые могут отталкивать сверстников от общения с ребенком: излишняя тревожность, замкнутость, пугливость, отсутствие эмпатии, гиперактивность. Выяснить причину, из-за которой школьник испытывает сложности с общением, очень важно. Родители могут (и должны) обсуждать эту проблему с педагогами. Ведь часто мамы и папы знают, что ребенку сложно коммуницировать, но им не хочется признавать саму проблему. Нужно помочь ребенку и попытаться аккуратно выяснить у одноклассников, что отталкивает или пугает их, почему внутри их коллектива подросток испытывает трудности. Союзниками здесь могут стать ребята-одноклассники. Проблемы с самооценкой тоже дают о себе знать и могут отражаться на коммуникативных способностях ребенка. Чересчур высокая самооценка будет провоцировать жажду власти, жажду признания. Или, наоборот, низкая самооценка, когда ребенок считает себя некрасивым, глупым, неинтересным. И, как бы там ни было, прежде всего, это родительская ответственность. Ребенка будет злить, если родители просто скажут ему, что он хороший и способный — так школьник еще больше замкнется в себе.

Профилактика низкой самооценки

Когда мы работаем над проблемой, нужно поддержать ребенка. Обнять, взять за руку, написать подбадривающее сообщение, постоять рядом — как угодно. Не нужно давать ребенку команды и советы, исполнение которых для него будет невозможно.

Пытайтесь наладить доверие — до тех пор, пока ребенок не будет готов рассказать, что с ним происходит. Развивайте сильные качества ребенка.

Еще несколько советов:

Опирайтесь на способности, знания ребенка.

Поддерживайте и развивайте сильные стороны — за счет этого нормализуется самооценка.

Попробуйте вникнуть в суть — почему отношения в коллективе у ребенка не складываются?

Развивайте навыки общения.

Показывайте, как вы коммуницируете с людьми.

Приводите примеры из кино, литературы, из жизни известных людей.

Посмотрите мультфильм «Головоломка». Развивайте собственный эмоциональный интеллект и пробуйте развить определенные навыки у ребенка.